De la misma familia que el champiñón blanco o de París pero con la caperuza de color marrón intenso.
El Portobello se caracteriza por su sabor delicado y por su exotismo. Y es que, aunque disfruta de las mismas propiedades antioxidantes que el de París y de la misma fama entre los chefs, este es hongo todavía no cuenta con tantos adeptos como el blanco.
El champiñón portobello hoy en día se cultiva en cuevas destinadas para ello, al igual que el champiñón y casi cualquier tipo de seta.
Para cocinarlos al igual que el champiñón blanco tienes mil maneras, en crudo, al vapor, al horno, rellenos, salteados como guarnición, guisados acompañando a cualquier carne, etc.
También se puede obtener en el mercado de forma deshidratada, solo o mezclado con variedades diferentes de setas u otro tipo de hongos
Esta otra opción para consumir este tipo de hongo es para tener en cuenta ya que al estar deshidratada no importa el tiempo que la tengamos en casa porque no se pone mala y cualquier momento es bueno para preparar un estupendo Risotto de Setas.