Su origen se encuentra en la zona tropical americana. Los principales países productores son España, Israel, sur de África, Brasil y EE.UU.
Aspecto
Es un tubérculo como la patata aunque su forma es más alargada, llegando a medir hasta 30 cm. Su color varía del amarillo al rojo, violeta y morado. Su carne es excelente, azucarada y perfumada.
Variedades
Californiana (rojos) Jasper (rojos) Violeta (rosas) Georgia (anaranjado) Eland (amarilla) Centenial (rojo) Blanca de Paris Roja Rosa de Málaga Amarillo de Málaga Waal (Guatemala) Lisa de Tucumán Batatillas de Nerja.
Cualidades nutricionales
Contiene un 70% de agua y el 20% de su peso son hidratos de carbono. Respecto al contenido vitamínico presenta provitamina A, vitamina C y ácido fólico. Minerales: Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio, Hierro. Es anticancerígeno y se recomienda para el asma, problemas digestivos. Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto. En casos de insuficiencia renal. Para problemas cardiovasculares y degenerativos. Tránsito intestinal.
Temporalidad
Todo el año.