Las ciruelas pasas son una buena fuente de fibra ( 6,1 gr/100 g.), ( aportan fibra soluble y no soluble) y aunque son una fruta rica en carbohidratos, por su riqueza en fibra y en antioxidantes no generan obesidad ni afectan negativamente los niveles de glucosa, de hecho, tienen un índice glicémico bajo.
Son buena fuente de vitamina C, aportan vitamina K y boro (es el quinto alimento más rico en boro), nutrientes importantes para la salud de nuestros huesos, también son buena fuente de potasio (745 mg/100g.) y son bajas en sodio, lo cual las hace benéficas para la salud cardíaca y son una de las frutas con mayor contenido de antioxidantes, sobretodo compuestos fenólicos ( 184mg/100g.).
BENEFICIOS PARA LA SALUD
Esta combinación de nutrientes, permite explicar , en parte, sus amplios beneficios para la salud. Las investigaciones desarrolladas en décadas recientes han demostrado que las ciruelas pasas son un tesoro para nuestra salud:
- Aportan carbohidratos de buena calidad,
- Se han comprobado sus efectos laxantes y diversos beneficios para la salud intestinal,
- Ayudan a disminuir el riesgo de sufrir cáncer de colon,
- Ayudan a disminuir el riesgo de padecer caries,
- Ayudan a mantener en niveles adecuados el colesterol y los triglicéridos,
- Contribuyen a prevenir y a combatir la hipertensión,
- Mejoran la salud del hígado,
- Ayudan a nivelar los niveles de glucosa,
- Ayudan a generar sensación de saciedad (combaten el apetito compulsivo),
- Ayudan a disminuir el deterioro cognitivo relacionado con el envejecimiento,
- Recientemente se ha demostrado que ayudan a mejorar la salud de nuestros huesos.